moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國中藥獲母企溢價34%提私有化

標籤:經濟

【明報專訊】2月8日起停牌的中國中藥(0570)公布,獲以母公司國藥集團與其他投資者組成的國藥集團共裕(要約人)提出私有化建議,每股出價4.6元,較該股停牌前報3.43元溢價34.11%,要約人表明不會上調出價。該股將於周四(22日)復牌。

據披露,國藥集團佔國藥集團共裕55.11%,其他的投資者包括國投招商投資管理、中國國新控股、中信証券股份(6030)及兩家國有的資產公司及基金。要約人表明,會計劃檢討公司之業務運營,並視乎集團取得所需資金之能力及現行市况,可能會物色及探索商機以發展集團現有業務。以計劃註銷約34億股計劃股份的要約計算,私有化計劃涉資總額約156.45億元,要約人將以現金支付。

於1993年上市的中國中藥稱,由於股份交易價格一直處於較低水平,交易量有限,制約公司從資本市場融資的能力,私有化建議有利於精簡公司的治理、企業和股權結構,提高管理效率,對股東而言,則是一個極具吸引力的溢價變現投資的機會。