moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

貝索斯Nvidia等 傳參與Figure AI融資

標籤:經濟

【明報專訊】大型科企繼續積極加強人工智能投資,彭博引述消息人士指出,亞馬遜(美:AMZN)創辦人兼執行主席貝索斯(Jeff Bezos)、Nvidia(美:NVDA)及其他大型科技企業,均參與了研發人形機械人的人工智能初創公司Figure AI新一輪融資。Figure AI及其投資者均拒絕回應或沒有回應查詢。

料集資53億 各方未回應

報道引述消息人士指出,Figure AI預期今輪融資籌集6.75億美元(約52.65億港元),當中貝索斯旗下的Explore Investments將注資1億美元,微軟(美:MSFT)投資9500萬美元,Nvidia及亞馬遜附屬基金各注資5000萬美元。曾考慮收購Figure AI的OpenAI投放500萬美元,其他科技企業包括LG、三星、英特爾(美:INTC)等亦有參投,正式協議將於周一簽署。

Figure AI今輪融資前,公司估值約20億美元。公司在去年5月,已在由風險投資基金Parkway領投的融資中籌集7000萬美元,彭博今年1月底報道,在OpenAI及微軟帶動下,Figure AI今輪的融資額由最初5億美元,大增至6.75億美元。事實上,AI機械人行業近月發展急速,例如今年初由OpenAI支持的挪威機械人初創1X Technologies AS共集資1億美元;加拿大Sanctuary AI正開發人形機械人Phoenix;特斯拉(Tesla)(美:TSLA)亦研發名為Optimus的機械人。