moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

巴郡持現金1676億美元 創紀錄

標籤:經濟

【明報專訊】「股神」巴菲特旗下投資旗艦巴郡(美:BRK)公布業績,由於缺乏大型收購,截至去年底巴郡持有現金及短期美國票據投資為1676億美元,創下歷來紀錄。巴菲特在致股東信件中,指目前美國只有不多公司有能力推動巴郡有重大動作(moving the needle),美國以外亦沒有可以進行資本配置的選擇,因此沒有機會有令人注目(eye-popping)的動作。

巴菲特稱芒格為巴郡建築師

由於缺乏其他現金運用方案,巴郡去年第四季以22億美元進行回購,全年回購額為92億美元。巴郡去年第四季經營利潤按年上升28.02%至84.81億美元,其中保險投資收入按年上升37.95%至27.59億美元,核保收入按年上升4.3倍至8.48億美元,不過鐵路業務按年下跌7.76%至13.55億美元,公用事業則跌14.48%至6.32億美元。

由於巴郡業務包括鐵路、保險公司和餐飲業,業績一直被視為美國經濟健康狀况晴雨表,巴菲特在股東信表示,去年保險業務表現異常出色,銷售、流通和承保利潤均創下新高,有很大的成長空間。

另外,巴菲特亦在股東信中懷念去年11月去世的副主席芒格,稱他為巴郡的建築師,另表示阿貝爾(Greg Abel)已作好接任巴郡行政總裁的準備。