moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:憧憬減息 美樓市續升

標籤:陳永傑

【明報專訊】聯儲局2月議息維持息率不變,市場仍然憧憬減息到來,美國樓市股市普遍做好。美股部分指數迭創新高,美國住宅樓市亦破頂再破頂,反映美國投資市場備受追捧。即使減息到來,仍會一減再減,筆者料美國投資市場升勢持續,並擴散到世界其他地方。

憧憬美國減息,踏入2024年1月美股依然氣勢如虹,繼續攀升,累積升幅高達1%。美國樓市亦不甘後人,去年11月持續有進帳,有輕微0.02%的升幅,又創新高。以2023年首11個月計算,美國住宅樓市上揚5%以上,以一年累積升幅計算,則上升5.5%有多。

儘管美國樓市升勢不及美國股市,但這幾年受到新冠疫情、俄烏衝突,以至加息連番打擊,美樓市過去12個月能夠有5.5%升幅,經已對投資者有交代,因為這幾年絕對是艱難時期,不容易獲利。

假如與去年美股三大指數比較,美樓市無疑失色,因為去年代表科技股的納指勁升逾43%,創出3年來最好表現。標普500指數去年累升逾24%,道指上揚近14%,美股與美樓市相比,差距着實太遠。然而,這幾年困境中,美股三大指數也曾慘跌,反而美樓市只有些微跌幅然後經已拗腰回升,成績不弱。美樓市過去的硬撐,反映樓市在世界許多地方仍然是理想投資工具,還是值得留意。美樓市有堅挺表現,在全球其他地方大多數也有穩定走勢,深受實物投資者歡迎。

聯儲局今年首兩個月減息落空,但第二季減息呼聲卻愈來愈高,美國經濟數據不俗,但近期美企裁員減薪行動此起彼落,令人心寒,反而加快加大減息預期!

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]