moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:冀財案有好消息提振信心

標籤:馬泰陽

【明報專訊】新《財政預算案》即將出爐,市場上期望政府聆聽業界及市民的訴求,為樓市「撤辣」。現時樓市交投極低迷,加上樓價持續下跌,負財富效應愈來愈明顯。若政府不正視這個問題,本港的負資產情况將變得更嚴重,令樓市陷入信心危機。

據土地註冊處資料顯示,本月截至19日的整體物業包括(一手私宅及二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他非住宅)錄1792宗註冊,較上月同期減約40.7%;若以目前註冊進度推算,料2月全月整體物業註冊量錄不足3500宗,為4個月新低。

另一方面,雖然本港的樓價持續疲弱,但租金的表現向好。每年年初都是傳統的租務淡季,但今年初的租務持續暢旺,相信與專才陸續來港,令本港的住屋需求增加有關。特首李家超日前指在過去一年多,高才通計劃已吸引近7萬份的申請,其中5.5萬份己獲批准,當中逾4萬名的申請者已抵達香港,該批來港人才會帶同配偶及子女來港定居,為本港的租金帶來支持,相信本港的租金升勢將會持續,內地專才將陸續到港,加上有部分內地生會提早來港租樓,為新學年準備,故筆者認為租金升勢將會持續。

樓市表現疲弱,在目前環境下,政府宜及時審視及調整壓抑需求的辣稅及按揭措施,甚至全面撒辣,助樓市止跌回穩。以現時的經濟情况推斷,筆者相信,即使樓市全面撤辣,樓價亦難有大幅增長空間,預期發展商將會繼續以具吸引力的價格搶佔市場焦點,新盤步伐將會加快,帶動市場氣氛,提振市場信心,同時避免樓價跌勢加劇,負資產情况惡化,影響經濟及民生。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]