moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔡崇信:阿里重回電商龍頭軌道

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)主席蔡崇信接受CNBC訪問時表示,阿里過去數年股價表現不理想,主要受累於競爭壓力,多於宏觀經濟、監管和地緣政治因素,但經歷一段時間受壓後,公司已重回行業龍頭之一的軌道。

稱競爭壓力累股價不濟

報道指出,近年隨注重成本的消費者轉向購買另一電商平台拼多多(美:PDD)的低價商品,以至短片平台抖音的直播帶貨增長,內地網購行業競爭愈來愈激烈。蔡崇信認為,阿里近年面對的競爭壓力大於宏觀經濟、監管和地緣政治因素,不過近期進行集團重組及新管理層任命,正是聚焦如何改善業務表現,雖然感受到競爭壓力,集團未有以往自信,但相信已重回軌道,可成為內地頂級電商企業之一。

被問到拼多多旗下Temu及字節跳動旗下TikTok等中國電商公司成功打入美國市場,蔡崇信稱,Temu等平台以消費者為主,提供合理價格提供高質量的商品,做法非常積極,阿里將觀察及研究該如何應對,集團亦通過AliExpress和專注於土耳其的Trendyol發展海外電商市場。至於中美緊張局勢,他表示,雖然中美政府競爭激烈,但已意識到需在某些領域合作,阿里亦需學會如何應對情况。

集團早前擱置阿里雲上市計劃,蔡崇信直言,如果投資者情緒較佳,推進上市計劃才更有意義;至於去年9月已在港提交上市申請的菜鳥,他認為目前市况欠佳,公司仍在等待更好的時機。

他指出,阿里兩大核心業務是電子商務和雲計算,目前中國電商滲透率約為30%,相信未來5年滲透率可進一步大幅提升至40%,將致力於加強人工智慧能力,並通過雲端業務提升收入。