moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:螞蟻擬購瑞信在華投行

標籤:經濟

【明報專訊】彭博引述消息指出,螞蟻集團有意收購瑞信在內地的投資銀行業務,出價更高於美國對冲基金城堡證券(Citadel Securities LLC)。但由於當局最初向瑞信發放投行和經紀業務牌照,目的是加強內地金融業向全球化競爭,中國政府更偏向外國買家接手瑞信業務,交易或面臨詳細審查。

當局偏向外國買家接手

報道引述消息指出,中國政府的偏好令現時持有瑞信的瑞銀集團陷入兩難。雖然螞蟻出價較高,但出價較低的城堡證券更可能獲得政府批准,瑞銀需從中做出選擇。

消息又稱,交易正處於談判階段,其他競標者可能會加入角逐行列。瑞銀及螞蟻的代表均拒絕置評。

資料顯示,瑞信內地投行業務與方正證券合資成立,該行去年3月倒閉前曾提出以11.4億元(人民幣,下同)收購方正的股權,估值約為23億元。報道指出,城堡證券是唯一一家在去年12月底投標的全球公司,出價約15億至20億元,方正證券或會拒絕城堡較低的出價,從而推遲出售過程。