moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞銀:「國家隊」藉ETF淨買A股逾4100億

標籤:經濟

【明報專訊】大行瑞銀發表報告表示,中國「國家隊」今年以來通過交易所買賣基金(ETF)淨流入A股的資金估計已超過4100億元(人民幣,下同),且作為長期投資者,「國家隊」在短期內不太可能削減持倉。

稱短期內不太可能減倉

瑞銀表示,「國家隊」淨流入滬深300、中證500、中證1000和中證2000ETF的資金比例分別為75.9%(3120億元)、12.9%(530億元)、6.7%(280億元),以及4.5%(190億元)。

瑞銀指出,「國家隊」今年以來的持倉水平仍遠低於歷史高位,在極端市况下還有進一步增持的潛力。2015年的救市行動中,瑞銀估算「國家隊」在第三季度末持倉量上升至1.24萬億元,約相當於當時A股自由流通市值的7.7%,實際持倉量可能遠高於這個數字。

2015年救市持倉達1.24萬億

此外,在北向投資者中,對冲基金已連續兩個月淨買入A股,兩個月淨流入213億元。長倉基金2月以來亦淨流入194億元,意味着對冲基金及長倉基金2月以來累計淨流入達330億元,為2023年7月以來單月最高。至於北向券商中,一家中資券商明顯提高A股倉位,而且行業配置與滬深300指數相近。