moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

財庫局港交所就「打風開市」與業界會晤

標籤:經濟

【明報專訊】財經事務及庫務局與港交所(0388)代表,昨日與工聯會立法會議員及證券及期貨專業總會會面,討論業界就「打風開市」的擔憂,包括員工安全、營運成本提升等問題。局方表示,會審視業界的意見,將一些關注點細化和具體化,以減市場疑慮。

港交所就「惡劣天氣下維持正常交易」的諮詢期已於上月結束,諮詢文件建議今年7月生效。惟代表前線的證券及期貨專業總會,一直反對。該會會長陳志華,聯同工聯會立法會議員郭偉强、鄧家彪,昨日與財經事務及庫務局長許正宇及港交所聯席營運總監及股本證券主管姚嘉仁會面。

會上陳志華表示關注各相關行業的員工安全問題,又提出當局可參考芝加哥的天氣期貨,訂立香港獨自模式,制定香港的惡劣天氣期貨讓投資者對冲。

郭偉强指出,雖然港交所預計所有營運都應以電子化及遙距方式進行,可是仍有一定人手需要駐守在公司,諮詢文件並未有回應對於這些人員的上下班安排。又稱港交所在1月底完成諮詢,與7月的實施期只有數月,是否有足夠時間制定指引。局方表示會審視相關意見,並以有效保障員工安全為前提。