moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

IPO定價研優化 料檢討回撥上限 擬縮買賣差價 唐家成:將完善市場機制

標籤:經濟

【明報專訊】財政司長陳茂波在《2024/25年度財政預算案》指出,證監會及港交所(0388)正研究多項措施提升市場流動性,包括優化新股的價格發現流程、審視上市公司公眾持股量要求、收窄買賣差價及優化股票買賣單位等(見表)。促進股票市場流動性專責小組主席唐家成表示,提升市場流動性是一項長期工作,證監會和港交所未來會推出各種完善市場機制,促進市場發展的措施。

唐家成表示,很高興財政司長將專責小組的建議納入預算公布。香港資本市場一直受到地緣政治、長期高利率和經濟衰退擔憂等外部因素影響,這些因素無法控制。長遠而言,他非常看好香港市場前景,因為香港作為國際金融中心的核心優勢並沒改變。

陳茂波:「打風開市」今年中落實

陳茂波指出,當局正全速落實促進股票市場流動性專責小組去年10月提出的多項建議,有關建立庫存回購股份機制、「打風開市」等,目標是今年中落實。為進一步提升市場效率及流動性,證監會及港交所正探討一系列措施,包括完善上市機制、優化交易機制。

就改善首次公開招股的價格發現流程,市場一直有討論。金發局早於2014年便發表報告,主要由即將在3月接任港交所行政總裁的陳翊庭當時以市場人士身分撰寫,報告稱新股發行的股份分配及定價過程缺乏靈活,建議檢討回撥機制,以減少在釐定發行價格時可能出現扭曲的情况。

香港新股的全球發售,包括面向機構投資者的國際配售,以及面向零售投資者的公開發售兩部分。目前,監管機關要求新股公開發售部分最少佔一成(大型新股可為5%),如認購倍數高於某水平,需啟動「回撥機制」將更多股份優先售予散戶,最高可達全球發售股份的五成。「回撥機制」被指偏向短線買賣的散戶,增加新股掛牌後股價下跌的壓力。港交所去年10月通過的「特專公司」上市規則,便拍板將回撥上限下調至全球發行的兩成,並取消自由流通市值逾6億元的特專新股流通量百分比限制。

業界:回撥與價格發現關係不大

香港資本市場專業人員協會會長黃偉誠認為,目前新股價格發現沒有大問題,不需要特別優化,最好是留給市場多些空間。他又認為「回撥機制」與價格發現關係不大,但認同目前「回撥機制」比例太高, 可考量減低,這對發行人是好事,可減低掛牌後股價下跌壓力。至於公眾持股量要求若降低,可增加靈活性,有利公司上市。投資基金公會表示,如果可以容許機構投資者更便利參與新股,將有助引入更多長線資金,增加市場價格發現的有效性。

明報記者

(2024/25預算案)