moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

窩輪牛熊證 研減上市成本

標籤:經濟

【明報專訊】《財政預算案》提出落實促進股票市場流動性專責小組的建議措施,當中完善上市機制部分包括優化窩輪、牛熊證等結構產品上市要求和安排,並減低上市成本。業界人士稱,輪證產品近年成交縮減,與發行新產品需時、上市成本偏高,以及發行價限制等有關。

市佔率5年來大減近半

港交所(0388)數據顯示,輪證日均成交佔港股比率由2018年10月時逾25%反覆下跌至今年1月不足13%,5年來市佔率大減近半。一名主要輪證發行商高層認為,市場萎縮除了整體市况疲弱外,新輪證上市流程慢,上市費高,以至發行最低定價等因素,都削弱發行商推出新產品,拖累輪證產品交投。

據了解,港交所目前就同一股份首隻窩輪收取6萬元上市費,其後增發每隻4萬元;同一股份首隻牛熊證產品上市費為1.8萬元,其後每隻收1.2萬元。有發行商建議港交所改變收費結構,以定額套餐價代替每隻新產品均要付費安排;另建議加快輪證發行程序,由現時T+3縮短至T+1,減少牛熊證產品「未上市、即打靶(觸及收回價)」情况。

另分析指現行對輪證最低發行價定於0.25元的規定,限制發行商推出大幅價外產品,因同時須設計超遠期才能配合0.25元定價,但如此條款難受投資者歡迎。另輪證買賣差價亦需檢討,目前0.25元以上的證券每口差價為0.005元,即每個價位上落達2%,以至有時輪證價格不跟貼正股變動。

(2024/25預算案)