moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百度經調整利潤升44% 收入遜預期

標籤:經濟

【明報專訊】百度(9888)公布去年第四季度業績,盈利跌48%至25.99億元(人民幣,下同),經調整淨利潤則增44.4%至77.55億元,收入增5.7%至349.51億元。全年計,盈利升1.69倍至203億元,經調整盈利則增39%至287億元,總收入升8.83%至1345.98億元,營收與利潤均超市場預期。

美市早段較港收市低近4%

然而,因第四季收入略遜市場預期,截至昨晚11時,百度美股跌6%、較本港昨收市價低約3.6%。去年第四季百度核心營收增7%至274.88億元,其中在線營銷收入為192億元,按年增長6%,而非在線營銷收入為83億元,按年增長9%,主要受惠於智能雲業務,愛奇藝收入則增加2%至77億元。

2.6萬企業用文心大模型

人工智能(AI)成為百度去年增長動力,截至2023年12月底,文心一言用戶規模超過1億,期內,百度與三星、榮耀、汽車之家等企業達成合作,百度創辦人、董事長兼執行長李彥宏表示,百度核心業務保持韌性和健康發展的同時,去年文心大模型與文心一言、重構產品和服務,以及商業化方面取得重大進展,第四季文心大模型的日調用量已超過5000萬次,按季增1.9倍,至去年12月底,約有2.6萬家企業使用文心大模型。

李彥宏表示,百度基於AI支撐的新行銷平台,有助企業更精準鎖定受眾,同時動態分配廣告預算以推動轉化,但目前僅小部分客戶使用新行銷平台,故相信未來發展機會很大,預期旗下文心一言2024年將帶來數十億元的收入貢獻。

李彥宏又透露,美國限制對華供應晶片短期內對其AI發展影響不大,目前集團手上的晶片儲備足以應付未來一兩年需要,足夠文心大模型下代更新。

去年百度資本開支增35%至111.9億元,市場關注今年其在AI的投入,首席財務客羅戎稱,發展AI的過程中,新投資是不可避免的,但預期投資不會對利潤以及拓展市場早期階段產生重大影響。另外,2023年百度累計回購股份達6.69億美元。