moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所全年多賺18% 略遜預期 第4季非上市股本投資蝕近2.5億

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)公布去年全年業績,年內純利為118.62億元,按升18%(見表),惟略遜於市場預期的119億元。單計第四季,港交所純利達25.97億元,按年及按季分別跌13%及12%。全年業績略遜預期,部分原因受第四季非上市股本投資,錄得非經常性估值虧損2.46億元拖累。港交所第二次中期息派3.91元,全年派8.41元,全年派息比率達九成,與去年持平。

港交所年內收入及其他收益達205.16億元,按年升11%,創歷來第二高紀錄,僅次於2021年的紀錄。集團解釋,主要受惠於保證金與結算所基金的投資收益淨額創新高,令年內主要業務收入達189.41億元,按年升3%。同時受去年LME交易及結算費增加,惟受港交所整體現貨日均成交額下跌及上市費收入減少,令其交易及結算費減少。港交所昨股價表現平穩,收報242.8元,跌0.82%,成交額12.62億元。

北向交易增8% 相關收入反跌

港交所年內整體現貨日均成交額達1050億元,按年跌16%;期交所的衍生產品合約及聯交所股票期權合約均增4%,分別達74.2萬張及61.2萬張。值得一提的是,雖然滬深股通年內日均成交額達1083億元人民幣,較2022年增8%,但由於A股的交易費自去年8月28日起下調三成,再加上人民幣貶值,令年內北向交易的交易費跌至4.81億元,按年減少4200萬元。

投資收益淨額近50億 超2019年高位

港交所受惠加息環境及外部組合收益帶動,年內投資收益淨額達49.59億元,超越2019年高位。按投資產品類別計,年內現金及銀行存款收息達44.17億元,較2022年升逾1.67倍,同時貢獻年內純利37%;外部投資組合轉賺4.21億元,債券及外匯投資收益淨額分別增至3.63億元及1100萬元。惟長期股本投資虧損則擴大至2.53億元。

港交所的非上市股本投資,於第四季錄得非經常性估值虧損2.46億元,港交所行政總裁歐冠昇昨於業績會中表示,港交所非上市股本投資減值虧損主要與其虛擬銀行富融有關,另外亦涉及其他中國投資項目的減值,港交所持少數股權,減值不涉現金項目。港交所財務總監劉碧茵補充,其涉及少數股權投資,而集團以投資組合的形式持有,其估值調整較集團業績而言影響屬輕微。

明報記者