moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐冠昇退任 不欲為自己評分

標籤:經濟

【明報專訊】昨日為港交所行政總裁歐冠昇任期最後一天,陳翊庭將於今日起接任行政總裁一職,為期3年至2027年2月28日止。歐冠昇昨日於業績會中,被問到如何為自己的任內表現評分及有何遺憾時,回應指自己為任內達到的所有成就而感到非常自豪,但不想為自己的表現評分。

他提到於2021年2月上任起市場處於高峰,惟受新冠疫情、中美貿易戰、世界各地通脹加劇、息口上升及地緣政治升溫而被拖累,更強調自己並不能控制全球宏觀環境的外部因素,不認為需對外部因素負上任何責任。他強調自己不會為任何事情而後悔,因自己已經盡最大努力去做自己想做的事。歐冠昇於2021年5月底上任以來,港交所股價由逾450元累跌至昨日242.8元,期間累跌約四成半。

將繼續留港

或赴不同地方旅行

被問及離職後下一步有何打算時,歐冠昇表示,自己先前已馬不停蹄地工作35年,認為現階段應停下來,思考自己優先事項,以及對於自己而言,甚麼為最重要。他表示,離任後將會繼續留在香港,但會到不同地方旅行,如子女所在的美國、歐洲及其他亞洲地區。