moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波:不值得取消股票印花稅

標籤:經濟

【明報專訊】財政司長陳茂波昨出席電台聯播節目時表示,股票印花稅是政府收入主要來源,而且印花稅與股票市場流動性、交易量的關係不是必然,故不值得取消股票印花稅。

陳茂波指出,牽動股票市場交投有多方面因素影響,短期而言包括投資氣氛、資金流等,例如去年部分歐美資金因地緣政治關係而流向其他市場。他認為,股票市場最重要是提升競爭力,包括交易所收費、券商佣金,以及提升股票市場質量,讓更多好的公司來港上市。同時,開拓中東和內地更多資金,鞏固歐美資金,並會逐一落實相關小組的建議。

另外,財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)甄美薇在《財政預算案》簡介會中表示,完善上市機制的方向包括優化首次公開招股的價格發現流程,研究在價格發現時,其他持份者包括獨立資產管理公司、規模大的基金等是否有機會參與。她解釋,現時價格發現主要是發行人、機構投資者或獨立投資者,但也有牽涉其他持份者,包括獨立資產管理公司、規模大的基金或投資組合。故會研究在價格發現時,持份者是否有機會參與。

甄美薇又表示,在審視上市公司公眾持股量要求方面,上市時最低公眾持股量不少於25%,現時有部分豁免安排,會檢討如何做到機制透明公平,同時提升上市機制效率。她亦指出,希望優化結構性產品上市安排,以減低成本及增加效率。