moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

網易上季業績遜預期 按季少賺15%

標籤:經濟

【明報專訊】網易(9999)公布去年第四季業績,盈利增66.5%至65.82億元(人民幣,下同),經調整的持續經營淨利潤上升53.4%至73.79億元,淨收入增長7%至271.4億元。由於季績收入遜於市場預期,網易(美:NTES)美股開盤前一度下跌超過8%。

美股開盤前曾挫逾8%

截至昨晚約11時,網易美股報112.48美元,折合價約176.03港元,較本港收市價176.2元相若。

網易去年全年總收入1035億元,增長7%;經調整的持續經營淨利潤326億元,增長43%。至於上季盈利按年雖有增長,但若按季度比,盈利及經調整的持續經營淨利潤分別下跌15%及14%,而營業費用卻按季及按年分別增加6%及13.6%,主要由於遊戲及相關增值服務市場推廣支出和研發投入的增加。

收入方面,上季遊戲及相關增值服務淨收入按年增9.6%至209.21億元,但按季跌逾4%,當中來自在線遊戲的淨收入約佔93.4%,手遊的淨收入約佔在線遊戲淨收入的 76.7%,按年多10.3個百分點,按季則減少1個百分點,手遊《蛋仔派對》自2022年上線以來,累計註冊玩家超5億,農曆新年日活躍用戶突破4000萬;新手遊《逆水寒》活躍用戶亦達到1億的新里程碑。此外,季內有道淨收入14.8億元,增1.8%;雲音樂淨收入19.9億元,跌16.4%;創新業務和其他淨收入27.5億元,增12.9%。

全年收入1035億

全年而言,網易總收入1035億元,其中遊戲及相關增值服務淨收入增9%至816億元,在線遊戲佔92.9%,年內手遊淨收入佔在線遊戲淨收入的比例由67%按年增至75.2%。

網易首席執行官丁磊表示,去年是網易遊戲在品類創新突破上具有里程碑意義的一年,遊戲產品線更加豐富和多樣化,不僅延續《蛋仔派對》的成功,更推出《巔峰極速》和《全明星街球派對》等創新細分品類產品。

丁磊又稱,網易始終將提供創新、高質量的產品和服務置於首要位置,以不斷增強其的全球影響力,提升用戶體驗,並推動整個行業的進步,至於何時在海外市場正式推《蛋仔派對》國際版,丁磊只說仍在等待相關認證,處於正常的發展進度。