moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地iPhone 15再減價 部分劈1300元

標籤:經濟

【明報專訊】據彭博社報道,為提振銷售,阿里巴巴(9988)旗下電商平台天貓及京東(9618)蘋果官方旗艦店在農曆年假後,下調iPhone 15系列機型售價,其中iPhone 15 Pro Max手機零售價每部減價180美元(即1300元人民幣),減幅較去年同期iPhone 14 Pro Max減價120美元(約864元人民幣)為大,是繼1月蘋果官網降價後蘋果的再一次降價促銷活動。

分析:趕上通縮趨勢 打折增銷量

國際數據資訊(IDC)的分析師Will Wong表示,蘋果正好趕上中國的「通縮」趨勢,試圖通過打折促銷增加銷量。這種壓力主要來源於其他安卓供應商,比如IDC的數據顯示,蘋果的銷售在1月按年下降約10%,華為同期增長超過一倍。自iPhone 15系列去年9月推出以來,受內地消費能力較弱及華為智能手機業務復蘇等影響,該系列的銷量一直落後於前幾代產品。截至去年12月的季度,蘋果在中國的銷售額下降13%,至208億美元,遠低於分析師預測的235億美元,是蘋果多年來在亞洲國家同期表現最差的一次。