moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金價兩個月新高 分析:或挑戰2135美元

標籤:經濟

【明報專訊】金價升至兩個月高位,現貨金每盎司曾見2083.39美元,升約1.9%,在過去一周累升約2.3%,因美國10年期債息及美匯指數回落提高投資吸引力,以及美國經濟數據回落,令市場憧憬減息。

分析員預測若經濟數據續弱及市場確信即將減息,金價未來3至4個月有望挑戰去年12月所創的2135美元新高。至於比特幣價格見約6.2萬美元,一周累升約22.5%。

TD證券商品策略主管Bart Melek向路透社表示,金價受中央銀行入市支持。

花旗北美商品研究部主管Aakash Doshi更預測,金價及油價可能在未來12至18個月間大幅上升,其中金價潛在升幅達50%,或高見3000美元,油價亦可能升至每桶100美元,主要受3個因素影響,包括中央銀行大增黃金儲備、潛在滯脹,以及全球經濟嚴重衰退可能性。

里士滿聯儲行長:預測減息尚早

在聯儲局議息會議中,有投票權的里士滿聯儲銀行行長巴爾金向CNBC稱,美國經濟仍存在通脹壓力,現時預測美國減息為時尚早,而市場下調聯儲局今年減息次數預測,是因應經濟數據情况而定。