moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百麗捲土重來申上市 披露多賺79%

標籤:經濟

【明報專訊】鞋類零售股百麗國際(前上市編號1880)在6年前完成私有化、償還為了私有化所需的435億元債務後,再增購品牌,由零售轉為品牌主導,大削鞋店比例,並以「百麗時尚」名義重新上市。

根據初步招股文件顯示,截至去年11月底止9個月,其按年多賺79%至20.29億元(人民幣,下同),淨利潤率按年增加5.3個百分點至12.8%。

收購多個品牌 大減鞋店比例

公司於去年5月已向由高瓴投資及智者創業為首控股股東Belle Brands派息20億元。是次上市集資所得,將用於還款、技術創新及營運資金所需。市場曾在去年3月傳出,百麗時尚部署再於香港上市,料集資10億美元。事隔一年後,該集團提交上市申請,並委任摩根士丹利亞洲出任上市整體協調人。

根據上市初步文件顯示,該集團於2017年完成私有化後,已收購INITIAL服飾、73Hours鞋履、OGR品牌,並取得Champion品牌獨家代理。

公司亦力谷線上銷售收入,由2017年度銷售佔比不足7%,增至2023年11月底止9個月時的27.7%;百貨商場對鞋履業務銷售在期間的銷售佔比,亦由2017年度高達70%,降至不足40%;其間亦大減43%鞋履店數目,至去年11月底時只有7444間店舖。

現時百麗時尚擁有或合作的品牌共19個,鞋履及服飾銷售各佔87%及13%。該集團指出,由於實現轉型第一個目標,因此是時候重返資本市場。