moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中薇金融主席被停職 入稟要求決議無效

標籤:經濟

【明報專訊】中薇金融(0245)近期爆發董事會內鬥,並愈演愈烈。原主席林樂因被股東投訴涉不當行為,在大部分董事會成員決定自2月22日起暫停林的職務之後,再有股東中國民生投資(下稱中民投)發難要求罷免林等人職務。

集團披露其後收到林樂入稟,直指有人不正當延會,要求法院判令該延會決議無效。但是本報根據入稟狀及其他資料顯示,入稟狀提到延會討論涉及暫停林的職務,反之公告則未見披露延會的議事內容。

稱有人不正當延會

資料顯示,中薇金融是於去年8月下旬才委任林樂出任主席,但事隔不夠半年,即於今年1月28日遭股東發投訴信指其涉不當行為,董事會在大部分成員出席下,決定自2月22日起暫停林的職務直至有調查結果。

到2月23日翌日繼而有持股5.97%的中民投旗下CMI Financial Holding Coporation等出手,要求罷免林樂及另一執行董事李峰的職務。

該集團公告指出,其後林樂於上周三(2月28日)入稟高院,直指公司及代理主席杜立娜等5人,在林於2月22日主持會議完成後,有人在她及另兩名獨立非執行董事文遠華及董皞不在場時,召開董事會。根據入稟狀,林稱那為不正當延會,要求高院裁定該延會內議案無效。依公告所示,2月22日正是與林被暫停職務同日。