moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:購買力釋放 3月「陽春」再現

標籤:馬泰陽

【明報專訊】新一份《財政預算案》出爐,樓市全面「撤辣」,所有住宅物業交易將毋須再繳付額外印花稅(SSD)、買家印花稅(BSD)和新住宅印花稅(NRSD),金管局亦同步調整按揭措施兼暫停壓力測試,換言之樓市重新進入「零辣招」時代,為沉寂多時的市場帶來喜訊。

本行資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,去年二手住宅註冊量36,268宗,為1996年有紀錄以來的28年新低。

事實上,地產代理界現時競爭激烈,本行資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,住宅物業註冊量(一手私樓及二手住宅合計)已連續兩年跌穿5萬宗水平,但平均每月地產代理人數高企逾4萬人,已連續兩年平均每月每逾10名代理爭奪1張單。是次全面「撤辣」有助刺激成交宗數增加,亦有助維持地產代理生計,對樓市有正面幫助。

本港過去多年因「辣招」窒礙二手市場的流通及換樓意欲,預期「全撤辣」後換樓鏈將再次啟動。筆者認為,「撤辣」將穩定市場對樓市信心,釋放更多短期供應,有助引出累積的購買力,有利物業交投加快復常,料3月樓市將會「陽春」再現;事實上,公布全面「撤辣」後,新盤氣氛即時升溫,兩日累沽約80伙。

金管局亦同時將按揭鬆綁及暫停壓力測試,加上息口有望見頂,相信物業流通率將會由低位回升至約3.8%;預計今年1000萬元或以下物業交投看高一線;而樓價全年有望升3%至5%。

至於交投方面,估計2024年新盤銷售約1.3萬宗,按年升24%;二手住宅註冊量料升逾三成至4.8萬宗。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]