moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

北水半新股新貴 8隻反高潮跌 4隻做好

標籤:經濟

【明報專訊】深交所因應恒生綜指調整,昨調整港股通名單,上月中公布新被納入恒生綜指內13隻半新股中,僅極兔速遞(1519)未獲納入,其餘12隻半新股均被加入於港股通名單內。而昨日12隻新晉半新股中,僅有4隻錄得升幅,其他8隻反高潮下跌,當中兩隻更大跌一成以上(見表)。

有分析認為,昨多隻新晉港股通半新股錄得跌幅,或因市場對新晉半新股沒被北水買入,感失望而沽售股份。

君聖泰跌19% 藥明合聯升25%

新晉半新股中,昨日升幅最大為藥明合聯(2268)升近25%,昨報23.3元,而科倫博泰生物(6990)曾早段曾一度飈升31.15%至136元,隨後逐漸回落,收報120元,仍大升逾一成半;而昨日錄得跌幅的8隻新晉半新股中,君聖泰醫藥(2511)昨日開市後隨即下挫,昨收報9.09元,跌18.69%。而友寶在線(2429)、瑞浦蘭鈞(0666)及宜明昂科(1541)昨分別跌14.42%、9.1%和8.58%。

分析:市場或因無北水買入而失望

凱基亞洲投資策略部主管溫傑表示,撇除個別公司有特別負面因素,或與市場因新晉港股通半新股意外地無北水買入而失望,從而產生沽壓,令昨日多隻新晉港股通半新股錄得跌幅。

另外值得一提的是,於去年10月27日掛牌的極兔速遞,即使上月中被恒指公司納入恒生綜指內,但作為同股不同權公司,仍需滿足滬深交易所設有特設規則,於聯交所上市滿6個月,達到及其後20個港股交易日的市值和成交量條件,才有望躋身港股通名單。