moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股好淡爭持 北水連續13日淨流入

標籤:經濟

【明報專訊】內地人大、政協兩會召開,市場觀望有否支持經濟政策,港股延續近日好淡爭持格局,成交繼續逾千億元,北水連續13個交易日淨流入。重磅科網股中,美團(3690)繼續一枝獨秀升逾3%,並見北水流入追捧。恒指昨天高開40點,早段曾倒跌115點,之後一度回升,午後再次偏軟,尾市反覆靠穩,收市升6點,報16,595點。大市成交1068億元,連續5個交易日破千億元。國企指數跌16點,報5712點。科技指數跌13點,報3474點,終止兩連升。

美團升3.5% 大成交72億配合

藍籌科技股個別發展,美團繼續大成交上漲,全日錄逾72億元,高踞活躍成交榜首,收市報91.5元,是逾3個月高位,升3.5%。不過,阿里巴巴(9988)和周三公布業績的京東集團(9618)分別跌逾1%。「中特估」個別發展,內銀、內險偏軟,中人壽(2628)跌近2.3%。但石油股和中移動(0941)做好,其中中移動升逾2%,中海油(0883)升3.3%。資金轉投醫藥股,藥明生物(2269)、藥明康德(2359)分別升逾11%和12%,為表現最好藍籌股。

市場關注流動資金壓力,新世界發展(0017)逆市跌逾4.6%,報8.77元,再見近21年收市低位。但政府撤銷樓市「辣招」後,過去周末新盤交投急升,部分地產相關股做好。內地投資者繼續南下買賣港股,北水錄逾36億元淨流入,是逾一星期以來最多,而且連續13個交易日淨流入,時間是近半年來最長。最受歡迎是美團,淨買入8.4億元。

信誠證券聯席董事張智威相信,兩會舉行期間大市只會窄幅上落,短期恒指介乎16,200點至16,800點左右,總理取消年度記者會,宏觀經濟政策刺激的憧憬降溫,但可以觀望有否針對行業的措施,特別是消費以舊換新。