moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鍾睒睒澄清「第一桶金」非來自娃哈哈

標籤:經濟

【明報專訊】自娃哈哈創辦人宗慶後去世後,內地網絡再次將其競爭對手、農夫山泉(9633)及其創辦人鍾睒睒推上風口浪尖,指摘傳聞中曾是娃哈哈代理的鍾睒睒忘恩負義,更掀起抵制農夫山泉的網絡聲音。農夫山泉終在官方微博刊登鍾睒睒的「我與宗老二三事」文章,鍾在文中澄清,布匹生意才是其「第一桶金」,並非源自於娃哈哈,更指宗慶後生前痛恨網絡暴力,今次網絡借其離世出現大量對其個人及農夫山泉的詆毀,絕非宗慶後樂見。

指宗慶後痛恨網絡暴力

鍾睒睒表示,宗慶後一直是他尊敬的企業家,更與他亦師亦友,也互為競爭對手。前些時日得知宗慶後病重,立即託人請求探望,但當時宗慶後已不便見客,遺憾未能成行。宗慶後逝世後,他亦有前往靈堂叩拜弔唁、敬獻花圈,並對宗慶後家人表示慰問。

他澄清:「布匹生意才是我創業所得的第一桶金,而非網上傳言『第一筆創業收入來自於娃哈哈』。」他指出,於1988年2月辭去記者工作,在海南創業期間發現1990年前後當地房地產剛剛興起,卻沒有窗簾布加工能力,於是在海南成立大成窗簾公司,將杭州生產的窗簾布運到海南銷售,並逐漸將業務發展到北京王府井、燕莎百貨。

海南創業 靠布匹生意起家

他稱直至1991年,經前同事介紹有幸去娃哈哈總部拜會宗慶後,其後宗慶後邀他一起去看其剛收購的罐頭廠,遂想起當時東南亞一些地區流行的八寶粥罐頭,並將想法告訴宗慶後。宗慶後覺得這個建議有市場並投入研發並製造,生產大家非常熟知的「娃哈哈營養八寶粥」。宗更提議他在廣西、海南成立娃哈哈辦事處銷售娃哈哈兒童營養口服液,但他從未在娃哈哈領薪、更談不上因「冲貨」(跨區/省銷售)被開除。

至於天然水與純淨水之爭,他指雙方互有訴訟,但最終宗慶後與他在當時杭州市主要領導的見證下握手言和。他對宗慶後的企業家精神的尊敬亦從沒有動搖過。

明報記者