moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指挫433點 失守50天線 科技藍籌股領跌 科指瀉逾4%

標籤:經濟

【明報專訊】國務院總理李强發表政府工作報告,將今年經濟增長目標訂為5%左右,承認「實現今年預期目標並非易事」。工作報告平實、驚喜不大,港股借勢調整,曾跌500點,收市報16,162點,跌433點,並跌穿50天線。重磅科網、新能源車股沽壓大,科指跌逾4%,跑輸大市。大市成交連續6日逾千億元。港股通北水淨流入近60億元,為一周多來高位。分析指市場對內地未有提出實質措施挽救經濟感失望,但外資大行似看到資金流向有改善的迹象。

明報記者

摩根士丹利報告指出,截至2月底,資金流出中國股市的速度放緩,區域主動型基金經理開始增持增長型科技股,這可能緩解股市1月低點反彈能否持續的疑慮。大摩引述EPFR的數據指出,上月內地和香港股市出現22億美元的淨流出(其中95%可歸因於投資者的贖回),1月份為26億美元。高盛報告指出,滬深股通北向交易最新一周錄得約33億美元淨流入,為2023年7月以來最大單周淨流入。

北水連續14日流入 累涉逾457億

恒指昨低開252點,跌幅曾收窄至145點,之後沽壓再增加,午後跌幅擴大至500點,低見16,095點,收市跌433點,報16,162點,結束兩連升。國指跌2.6%,科指跌4.3%。大市全日成交1121億元。北水淨流入59.3億元,為連續第14日流入,累計流入逾457億元。騰訊(0700)昨錄6.99億元北水淨入。

重磅科網股拖低大市,騰訊、京東(9618)、美團(3690)、小米(1810)及阿里巴巴(9988)挫2%至7%;新能源車股受壓,理想汽車(2015)、小鵬汽車(9868)及蔚來(9866)跌2%至5%。金融股捱沽,恒生銀行(0011)昨除淨跌近3%,友邦(1299)挫3.9%。網上醫療股沽壓大,京東健康(6618)、阿里健康(0241)跌約8%,為表現最差兩隻藍籌股。

香港股票分析師協會理事連敬涵表示,市場對政府工作報告未有提出實質措施救經濟感到失望,而政府將今年經濟增長目標訂為約5%,已是市場預期,但能否達到目標,市場有疑問,尤其是內地樓市未有好轉迹象。加上港股2月累積不少升幅,在沒利好消息下,回吐很正常,若恒指失守16,100點,有機會回落至萬五點水平。

分析:股市有波幅無升幅

資深股評人郭思治表示,昨日恒指收市指數,失守多條平均線,反映市底弱,目前只得北水支撐,未有其他資金流入,故股市暫時並無作為,只是「有波幅、無升幅」。