moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上月港PMI跌至49.7 連續兩月收縮

標籤:經濟

【明報專訊】標普全球公布,2月香港特區採購經理指數(PMI)按月跌0.2至49.7,連續兩個月低於50,亦是去年10月後新低。該報告指出,香港營商環境連續兩個月轉差,新增訂單連帶外銷在內亦見下跌,企業繼續看淡業務前景。新接的訂單量連跌兩個月,緊縮程度為去年10月以來最急。

該報告提及,單從外銷及來自中國內地的訂單分析,兩者都在首季中段持續減少,而促使新增業務緊縮的原因包括競爭趨升、市况轉淡、客數減少等。有鑑於接單減少,企業3個月以來首次縮減經營活動。行業數據顯示,以製造業的減產幅度最明顯,但從總體私營經濟來看,因企業持續清理手頭訂單,所以整體跌幅尚算溫和。至於採購活動,其緊縮程度與新增業務的跌幅相若,但由於企業在2月減低對庫存物料的用量,因此採購庫存有所增加。不過,航運價格與原材料及薪酬開支持續增加,導致整體投入成本通脹加劇,創3個月高位。即使成本通脹升溫,但私營企業選擇承受部分壓力,個別更不惜減價銷售,因此產出售價升幅回落至兩年以來最小。

分析:企業對銷售前景悲觀

標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,成本通脹升溫,但產出售價升幅回落至兩年最低,反映公司盈利受壓。展望銷售前景,企業普遍悲觀,因此對轉嫁成本顯得克制,唯恐進一步侵蝕市場需求。2月份數據其中一個亮點是就業增長復蘇,惟升幅不大。不過,他認為最終需要市場需求重拾增長,才能提振營商景氣。