moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地服務業PMI 上月跌至52.5遜預期

標籤:經濟

【明報專訊】財新公布,內地2月服務業經營活動指數(PMI)按月跌0.2至52.5,差過市場預期的52.9,亦連跌兩個月,反映服務業增長動力減弱。2月財新綜合PMI錄得52.5,與上月持平。

分項數據顯示,當月新出口訂單指數在擴張區間升至去年7月來最高,惟部分企業反映新訂單量低於預期。另外,儘管供需繼續增長,受春節假期員工返鄉和企業用工意願相對保守的影響,就業情况明顯走弱,2月服務業就業指數降至收縮區間,為去年以來最低。

就業走弱 降至收縮區間

報告又指出,2月服務業經營預期指數在擴張區間小幅下行,降至近4個月最低。市場情緒總體樂觀,受訪企業預期經濟環境改善,同時對新產品發布、新市場開拓計劃、客戶支出增加等因素持樂觀態度。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,財新服務業PMI連續14個月擴張,但經濟面臨的困難和壓力依然較大,不利因素和不確定仍然偏多,需求端弱於生產端,價格維持低位,內外需仍顯不足。王喆稱,未來一段時間,前期各項政策落地見效情况應是關注重點,政策在保障民生和改善預期等環節或需進一步發力。