moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內房估價師:看好內房企穩回升

標籤:經濟

【明報專訊】內地房地產市場疲弱,為過去兩年拖累經濟增長的主因之一,中國房地產估價師與房地產經紀人學會會長柴強昨在政協會議發言時表示,傳統房地產高槓桿、高周轉模式遇上困難需改變,不過他認為內房持續發展有堅實支撐,看好房地產市場將企穩回升,平穩健康發展。柴強表示,中國城鎮率未達高峰,相對西方國家為80%,他認為內地要升至75%才會開始平穩,目前還有10多個百分點的增加空間,城鎮化將帶來住房需求。另外,內地目前人均住房實用面積不到30平方米,與發達經濟體仍有差距,內地居民改善居住環境,亦會產生房地產需求。

過去兩年房價下降,柴強指形成了潛在買家「買升不買跌」,觀望市場而推遲基本購房的需求。不過去年下半年以來,內地推出降低房貸利率、放鬆或取消限購等調控優化政策,加上保交樓、今年建立城市房地產融資協調機制等政策,將會逐漸顯現效果,提振市場信心。