moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美議員提案 強制字節跳動剝離TikTok

標籤:經濟

【明報專訊】美國逾10名民主及共和兩黨議員引入議案,尋求迫使字節跳動(ByteDance)在半年內剝離旗下短片平台TikTok,否則將會面對美國政府制裁。法案一旦獲得通過,字節跳動必須於165天內與TikTok分割,否則TikTok將被強制從蘋果、谷歌等應用程式商店下架。

法案由共和黨眾議員Mike Gallagher及民主黨眾議員Raja Krishnamoorthi等提出,前者直言,TikTok是中國共產黨的宣傳和控制工具,不應該繼續影響美國人民。

TikTok:踐踏美國第一修正案

白宮國家安全委員會發言人稱該法案是「重要且受歡迎的一步」,並指拜登政府將與國會合作進一步加強這項立法,使其擁有最堅實的法理基礎。這項法案目前正在眾議院能源暨商業委員會審議中,如果通過,還需要經過眾議院和參議院的表決才能生效。

TikTok對此回應,該法案是在踐踏美國的第一修正案權利,剝奪小企業賴以發展的平台,並強調沒有也不會與中國政府分享美國用戶數據。TikTok近年一直被美國政府指控將資料泄漏予中國政府,除了拜登政府,美國前總統特朗普亦曾在2020年提出禁用TikTok,但當時遭法院駁回。