moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

加國退休基金本周港裁員一成

標籤:經濟

【明報專訊】本港及內地股市去年至今年初走勢疲弱,續有外資機構縮減本港人手的消息傳出。彭博引述消息稱,加拿大退休金計劃投資局(Canada Pension Plan Investment Board)已通知員工,本周裁減大中華股票團隊10多個職位,相當於香港員工總數近10%,部分受影響的投資組合將轉交其他團隊處理。裁員後,公司在港仍有約140個職位。

涉大中華股票團隊逾10個職位

該基金回應身為主動投資管理公司,會根據宏觀經濟因素,以及不同公司、行業、國家和地區的風險和機遇,不斷調整全球投資方式,強調中國仍是投資組合的關鍵部分。

截至去年底,該基金在亞洲區投資約1370億加元(逾7870億港元),當中有36%在大中華區。美國監管文件顯示,該基金去年第4季曾趁低吸納不少中國概念股,包括開倉新買入阿里巴巴(美:BABA)近2.6億美元、京東(美:JD)約2844萬美元、網易(美:NTES)約3087萬美元等,同時增持百度(美:BIDU)、攜程(美:TCOM)等。

除了加拿大退休金,路透引述消息稱,美國投資銀行摩根士丹利旗下的摩根士丹利(中國)股權投資基金,去年12月起裁減約9%職位,影響約15名員工,是去年6月由合資伙伴收購餘下股權以來首次裁員。截至去年底,該基金管理資產約198億元人民幣,自2021年高峰期以來已回落53%。