moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

創科去年少賺逾9% 增派末期息

標籤:經濟

【明報專訊】創科實業(0669)去年盈利減少9.4%,賺9.76億美元。單計下半年,亦較上半年多賺半成至賺約5億美元,與前年同期比較變化不大。末期息每股派0.98港元,按年增加近9%。公司解釋,去年盈利下跌部分原因是美國息口大升,令財務成本大增77%至逾1.24億美元所致。

毛利率連續15年增長

去年創科於銷售、行政、研發開支按年亦升近6.9%,亦拖累了盈利表現。不過於毛利層面,去年便增加近4%至逾54億美元;毛利率更是連續15年有增長,達39.47%,較前年擴闊0.14個百分點,主要受惠產品組合改善、高利潤率的售後市場電池業務及不斷推出創新產品。

期內營業額增長3.6%逾137億美元。當中電動工具銷售升3.8%,包括其旗艦品牌MILWAUKEE增長10.7%;地板護理及清潔業務對外銷售收入升1.3%、共成功扭虧錄得2720萬美元稅息前盈利。

按地區劃分,撇除匯率影響,去年北美銷售增長2.9%,改變去年上半年下跌的情况。歐洲增長7.3%,增速較去年上半年10.1%放慢。亞洲、澳洲和拉丁美洲等其他地區則增長7.6%,增速較去年上半年5.7%加快。另一方面,去年創科資本開支減少近14%,營運資金佔銷售比率亦減3.5百分點至17.7%,帶動自由現金流由前年近3.3億美元大增至去年的12.8億美元紀錄新高。集團預料今年打後將有強勁自由現金流。截至去年底,淨負債比率17.1%,按年跌15個百分點,亦較去年6月底跌8.6個百分點。

創科指,對前景樂觀,相信今年表現有望繼續跑贏大市,預計MILWAUKEE往後延續雙位數百分比銷售增長,消費者業務就領先同業,未來將投資推動技術發展,帶動毛利率上升的良性循環。