moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

盒馬:上半年全國關6至7店

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)旗下超市業務盒馬鮮生近日傳出在各地「撤櫃關門」的消息。盒馬於微博回應,由於物業合約到期及個別商場不景氣等因素,今年上半年盒馬鮮生正常進行尾部門店汰換,在全國範圍內關閉6至7間門市,同時也正在附近尋找更優秀的物業,承接消費需求。今年盒馬計劃新開70間門店,同時,擁有超過360間門店在正常運行中。

擬今年新開70店

早前外電有引述消息人士指阿里巴巴考慮出售若干消費行業資產,包括盒馬及零售商大潤發,惟盒馬發言人否認有此計劃。阿里去年公布的「1+6+N」重組計劃當中,亦包括將盒馬獨立上市,甚至預計是旗下各獨立公司當中最快上市項目,曾傳盒馬最快於去年11月在港上市,不過及後有指由於估值僅有約40億美元(約312億元),與盒馬2022年進行新一輪私募融資的目標估值60億至100億美元(約468億元至780億元)相距頗大而暫緩擱置。

目前,阿里巴巴各子公司分拆計劃至今多已暫緩。主席蔡崇信早前接受訪問時表示,現時市場表現不好,若投資氣氛改善,阿里雲上市可能會更合理;對於已經在港交所提交上市計劃的菜鳥,他表示,公司亦正等待更好時機。