moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地首兩月進出口表現勝預期 新興市場需求強勁 帶動出口貿易

標籤:經濟

【明報專訊】中國海關總署公布今年1至2月份進出口數據,按美元計價,1至2月累計進口按年升3.5%(見圖),勝預期的2%,另受新興市場帶動,今年1至2月出口按年升7.1%,亦遠高預期的1.9%。貿易順差1251.6億美元,多過預期的1068億美元,但有分析指首兩個月的出入口數據較佳,或與農曆新年季節因素及工作日數較有關係,料3月出口增長或大幅放緩。

明報記者 黃志偉

按地區劃分,輸往新興國家的出口按年升幅較大(見表),其中巴西按年升33.8%。印度、印尼和越南等東南亞國家的出口均有雙位數升幅。輸往發達國家出口方面,美國出口按年升5%,歐盟則按年跌1.3%,當中荷蘭按年跌21.2%。另外,出口至香港由去年12月按年跌1.1%,轉升16.4%。

進口方面,大部分歐美國家均錄得跌幅,歐盟按年跌9.4%,美國按年跌9.7%,英國按年跌21.3%,但荷蘭進口續升,按年升26.6%。從東盟、拉丁美洲、非洲等地區的進口,分別按年升3.3%、8.1%和4.5%。同時,由香港進口按年升15%。

以出口商品類別來看,電子產品均錄得升幅,手機、家用電器、集成電路等數量分別按年升12.8%、38.6%及6.3%,但只有手機的出口金額下跌,按年跌18.2%,主要受高基數效應影響。至於進口商品類別,電子產品數量及金額亦錄得升幅,集成電路數量按年升16.8%,金額升15.3%;半導體數量按年升23.4%,金額升5%。部分消費商品亦下跌,當中美容化妝品數量按年跌14.7%,金額跌19.5%。整體進口商品跌幅最多為稀土,數量按年跌18.6%,金額跌41.6%。

大摩料3月出口增長大幅放緩

摩根士丹利發表報告指出,進口主要改善在於科技相關的加工貿易;而出口強勢增長受外需支撐,但亦與農曆新年季節因素及工作日數較多有關。大摩指因基數較高,3月出口增長或大幅收縮,導致今年首季出口增長或約1%。該行維持今年內地出口增長2%的預測。