moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

普拉達去年多賺44% 派息0.137歐元

標籤:經濟

【明報專訊】普拉達(Prada)(1913)公布去年全年業績,盈利6.71億歐元,按年增加44.2%,每股盈利0.262歐元,按年升44%,建議派付股息每股0.137歐元。按固定匯率計,日本市場大增43.8%,而亞太區零售銷售淨額亦增加24%,其中中國內地、香港及澳門增長最高。Prada行政總裁Andrea Guerra預期,地緣政治及宏觀經濟不明朗因素持續存在,但目標今年的增長可以跑贏同行。

按固定匯率計,期內集團收入增17.2%至47.26億歐元,其中零售收入按年亦升17.2%至41.9億歐元,集團已連續12個季度錄得零售增長,主要受全價、同比銷售額所帶動,且銷量及均價皆有正面貢獻,期內零售收入佔總收入88.6%,與2022年水平一致。全年計,Prada品牌的零售收入增12.1%至39.12億歐元,Miu Miu收入更升58.2%至7.53億歐元。總體毛利率增1.6個百分點至80.4%,主要由於生產費用承擔增加、物流成本降低、分銷渠道的銷售組合優化及平均價格上升。

亞太區零售銷售增長

內地港澳最多

若以地區劃分,除美洲保持平穩,其他市場均實現雙位數增長,佔最大收入的亞太區零售銷售淨額增加 24%,Guerra表示,亞太區以中國內地、香港及澳門增長最高,其中第四季度的增長最為明顯;歐洲的零售銷售淨額增14%,當中上半年度增長較顯著;由於本地支出及遊客所帶動,日本的零售銷售淨額增加43.8%;雖然地緣政治局勢有所惡化,但中東的零售收入仍有10.5%增長。至於美洲市場去年微升0.3%,Guerra透露,由於消費重臨,去年第四季當地的生意已有改善。

Guerra預告,今年會進一步加大營銷及零售的投資力度,但因地緣政治及宏觀經濟不明朗因素持續存在,加上比較基數較高,料季度增長軌迹未必呈直線上升,但他透露首兩個月的表現與去年第四季的相若,有信心全年保持高於市場水平的增長。