moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

市監總局:推動公平競爭審查條例

標籤:經濟

【明報專訊】市監總局長羅文昨日在人大會議訪問活動上表示,當局今年將進一步完善公平競爭制度規則,其中一個工作重點為推動公平競爭審查條例,在總結前期工作基礎上,草案進一步優化審查機制、完善審查標準,當局將配合加快立法,有效發揮公司競爭審查制度的事前規範作用。

相關條例去年5月推出草擬稿作公開諮詢,條文與規範政策制定部門的公平競爭審查相關,例如在市場准入,部門不應在負面清單以外行業設置審批程序,在生產經營行為方面上,部門不應制定強制經營公司從事壟斷行為、違法干預商品市場化價格水平調節等。

羅文稱,近年內地地方保護主義問題時有發生,去年當局組織各地區和部門清理妨礙統一市場和公平競爭政策措施4218宗,並查處濫用行政權力、排除限制競爭的案件。

工信部:推動AI賦能新型工業化

工信部長金壯龍在同一場合表示,將推進資訊化與工業化深度融合,並進行「人工智慧+」活動,推動人工智慧賦能新型工業化。金壯龍稱推動新型工業化,要進一步深化改革、擴大開放,今年內地將全面取消製造業領域外資准入限制措施,也準備試點開放網絡資料中心等加值電訊業務。金稱當局提升科技創新能力的政策,亦包括鞏固提升資訊通訊業競爭優勢和領先地位,適度超前建設5G、算力等資訊設施,持續推動工業互聯網規模化應用,促進5G賦能「千行百業」,並強化5G演進,支持5G-A規格發展,加強6G技術研發。