moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果追趕AI開發 市場漸失耐性

標籤:經濟

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)去年推出iPhone 15系列,今年初又發售混合實境頭套Vision Pro,惟似乎至今未能引發熱潮,令市場失望,加上手機銷量在中國內地觸礁,拖累今年以來股價已倒跌約一成,在「美股七俠(the Magnificent Seven)」中表現滯後。隨着其他科網股紛紛加入AI(人工智能)陣營,久未入場的蘋果最近據報轉攻生成式AI(人工智能),放棄電動車項目,引起市場熱議。綜合分析,有人認為AI是熱炒概念,蘋果總要顯示自己與此有關,也有人看好蘋果可後來居上,有望將AI技術應用到手機,刺激銷情,但行動要快,否則會被早入場的谷歌、微軟(美:MSFT)拋離。

明報記者 鄭智文

綜合報道:彭博、《金融時報》、《華爾街日報》、Counterpoint、Benzinga

「七俠」中蘋果股價表現明顯落後

去年多隻科網股乘AI熱潮,股價水漲船高,表表者Nvidia(美:NVDA)急飈2.4倍,蘋果則因缺AI概念,全年雖漲近五成,卻在「美股七俠」中排最尾。今年以來蘋果表現更乏善足陳,股價回吐約一成,更被與OpenAI有合作的微軟後來居上,搶走全球最大市值公司一位。自去年12月中旬股價高位以來,蘋果至今已有多達3000億美元市值蒸發,並自去年8月以來首次踏入技術性修正。

大行高盛日前將蘋果從「必買名單」(conviction list)中踢走,原因是旗下主要產品需求疲軟,引發市場擔憂,拖累股價表現。另一投行艾維克亦將蘋果剔出「跑贏大市」的名單。蘋果現時的「買入」評級對比「持有」及「沽出」的比例,亦是自2020年以來最低。

棄電動車項目 改攻生成式AI

數周前據報蘋果發內部通告,決定忍心捨棄耕耘十年的電動車項目,將員工調至AI部門,擬攻生成式AI。綜合當前市場看法,普遍認為AI始終是近一兩年熱門概念,蘋果比起其他企業遲了入場,股價也因而滯後,故普遍對蘋果涉獵AI仍看好,只是對於怎樣運用得好,則有不同意見。

蘋果股東Aptus Capital Advisors的基金經理David Wagner認為,AI是時尚題目,現時市場最受話題帶動,大家都在要求蘋果要有概念。The Wealth Alliance行政總裁Robert Conzo較樂觀,他指對長期投資者而言,蘋果後來入場不是第一次,蘋果正在做其最擅長的事——等待、坐後,再看看怎樣乘AI熱潮為其產品定位。

彭博分析,蘋果轉投AI,源於近年最重要的新產品Vision Pro遠未帶動營業額增長,且iPhone銷情低迷,在中國內地的銷量觸礁。特斯拉(Tesla)(美:TSLA)創辦人馬斯克試用Vision Pro後,也稱不感震驚,暗示產品要到往後幾代才成形。Rosenblatt分析師Barton Crockett認為,Vision Pro除可看電影外應用程式不足,需要大幅改善其價格效能後,令人相信股價可以暴漲。

隨着地緣政治關係持續緊張,市場憂慮蘋果的大中華業務會拖累業績。據獨立研究機構Counterpoint資料,今年首6周,中國內地智能手機銷售額按年跌7%,當中蘋果銷售額按年跌幅多達24%,佔整個市場僅16%,與榮耀手機並列,部分原因是去年9月推出的iPhone 15系列,被指無甚特色。外媒分析,中國內地經濟疲弱、消費者因民族主義而杯葛蘋果,都有份拖累蘋果前景。同期華為銷售額按年漲64%,佔整個市場17%,份額超越蘋果。

特斯拉也有類似問題,中國業務佔比不輕,加上電動車愈來愈不受看好,今年以來股價也累跌近三成。New Street Research科技基建主管Pierre Ferragu認為,目前中國佔全球科技生態市場兩成,比例正在下降,已愈來愈難將西方科技賣進中國。他預料,約有10至15年時間「矽幕(Silicon Curtain)」會在中國與其他地方之間形成, 兩地科技將有隔閡。

中國因素如今或成蘋果業績的隱憂,令市場關心蘋果轉舵投向AI,會如何為業績冲喜。

三星已將AI技術引進智能手機

蘋果的手機界勁敵三星電子(韓:005930)早前搶先從谷歌引入AI技術,為旗下Galaxy手機系列引入AI科技,功能包括即譯手機通話、錄音轉成文字等,彷彿已為蘋果示範。

Wayve資本管理首席策略師Rhys Williams指出,三星現時有了生成式AI,且產品備受歡迎,蘋果則未有動力推動業績,股價滯後,要等到有新產品出爐,才可能為蘋果帶來「故事的下半段」。

《金融時報》編輯Richard Waters撰文指出,若AI的主戰場是智能手機,iPhone則迎來生機,為消費者帶來更多換機的理由,多項AI功能可引入iPhone,為用戶提供個性化服務,iPhone的運算能力亦有助降低AI運作成本。他認為,若蘋果定位得好,需要行動迅速,因其對手谷歌及伙拍OpenAI的微軟已建立了一系列大型語言模型,並重金投資在科技基建。

分析:投資落後 或難與微軟等競爭

Barton Crockett補充,蘋果若要繼續與微軟、亞馬遜(美:AMZN)並排,不得不加強其AI產品,緩和當前股價恐慌,相信AI對蘋果主要價值在推高iPhone及MacBook Air手提電腦的銷情。據他統計,去年Meta斥資380億美元研發AI,料今年斥資300億至370億美元,Alphabet(美:GOOG)去年則斥資450億美元,蘋果去年則斥資300億美元。由於投資額較少,該行懷疑蘋果在AI訂閱和大型語言模型方面將難與微軟和谷歌競爭。

(企業地球村)