moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

雷添良倡優化內企境外上市備案制

標籤:經濟

【明報專訊】今年中央政府工作報告提出,要推進、擴大高水準對外開放。近年香港IPO市場縮減,兩會期間,全國人大代表、香港證監會主席雷添良提出,優化境內企業境外上市備案制度,鼓勵擬赴海外市場上市的境內企業同步申請在香港上市。

去年3月境外上市新規正式實施後, 雷添良指境外上市新規運行近一年來整體有序,企業赴境外上市熱情漸高,建議相關部門能進一步理順內地企業境外上市的備案流程,同時向市場提供關於備案關注重點及審核範圍的更清晰指引,幫助企業更好地配合備案工作要求,實現備案工作更加常態化、有序化、透明化,審批時間更具可預期性。

此外,他還建議內地相關部門出台一些鼓勵優質企業赴港上市融資的支持政策,例如鼓勵赴海外市場例如美國、瑞士等的境內企業,同步申請在香港上市。滬深港通推出十周年之際,對於內地個人投資者在參與港股通交易時,需滿足證券帳戶及資金帳戶內的資產合計不低於50萬元人民幣,他建議降低滬深港通項下內地投資者准入資格標準至10萬元人民幣,此舉對提高香港市場流動性非常重要。