moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許健生:DePIN:進入Web3催化劑

【明報專訊】隨着綠能、ESG、碳足迹等議題受到全球重視,愈來愈多人開始思考,如何利用區塊鏈將閒置或多餘的能源、資源進行交易?去中心化物理基礎設施(DePIN,Decentralised Phyiscal Infrastructure Network )的出現,為這個問題提供了解答。DePIN利用區塊鏈技術和代幣激勵機制,調動分散在世界各地的個體,釋出自身資源,共同建設和維護不同類型的基礎設施。

DePIN的概念類似於礦工和節點維護者在區塊鏈網路中的角色。他們通過提供算力、儲存空間等資源,維護網路安全及運作,並獲得代幣作為獎勵。DePIN的參與者則是提供網路、藍牙、通訊、儲存、能源、算力等資源,來獲取代幣。

成本較低 推動去中心化

與傳統由政府或大企業主導的中心化基礎設施建設模式相比,DePIN有以下優勢:

1. 增長速度快,成本較低:DePIN透過分散式的獎勵機制,可隨時招募更多成員擴大服務規模,成本回收門檻和風險較低。

2. 激勵創新,快速迭代:提升產品服務品質可帶來更高收益,激勵社群成員持續優化,不受多方利益牽制。

3. 去中心化,抵抗審查:DePIN具開放性和抗審查特性,任何人都可平等訪問,不受特殊限制。

要實現DePIN,需具備4個關鍵要素:

1. 物理設備基礎設施:包括移動網路的交通工具、能源網路的電池和太陽能板、無線網路的路由器,以及雲端網路的伺服器等硬體設備。

2. 鏈下計算基礎設施:連接物理世界和區塊鏈的數據層,用於計算用戶的活動和工作量,作為獎勵分配和商業應用的基礎。

3. 區塊鏈底層設施:作為DePIN網路的底層,用於記錄工作量證明、分配獎勵代幣,並供社群成員交易、交換服務或產品。

4. 獎勵代幣機制:激勵社群成員提供硬體設備或數位資源,為網路做出貢獻,獲得補貼和報酬,推動DePIN網路持續成長。

除了網路供應方,DePIN還需要精準對接需求方,即客戶和消費者。用戶使用DePIN網路服務所支付的費用,會流入網路形成代幣經濟,吸引更多供應方和投資者加入,形成正向循環。

根據Messari的研究報告,DePIN可分為服務器網路和無線網路兩大類,並有4個主要應用場景:

1. 服務器網路:包括雲端存儲、資料庫、電腦算力、CDN和VPN網絡等。

2. 無線網路:包括5G、WiFi、藍牙、LoRaWAN(物聯網)等。

3. 無線感測網路:由空間中的自動裝置組成,收集環境、交通、物流等物理世界的實時數據,用於引導或監控。

4. 能源網路:集合各種分散式能源,創建更有彈性、效率和安全的能源輸送網路。

Helium是目前最大的DePIN項目之一。用戶只需在家中安裝Helium的Hotspots設備,就可在不影響自身網速的情况下,向方圓一定距離內提供網路熱點,並獲得HNT代幣作為獎勵。Helium鼓勵用戶向相對資源匱乏、被電訊業者忽視的人群和地區提供網路服務,目前已在全球建立了近百萬個節點。這種模式大大降低了物聯網網路的建設和維護成本,為偏遠地區和發展中國家的聯網提供了可能。

雖面臨不確定 前景值得期待

DePIN目前仍處於概念先行的早期階段,能否真正落地關鍵在於技術成熟度和解決方案的有效性。去中心化雖然理論美好,但分散式基礎設施能否滿足市場需求,與Web2巨頭一爭高下,仍有待驗證。

2024年,我們可以預見DePIN將在以下方面有新的發展:

1. GPU計算:有望在1至2年內,在鏈上推理服務方面體現出超越中心化服務商的優勢。

2. Meme幣:將成為大規模推廣DePIN的催化劑。

3. 應用重開發:開發者將在新的高性能ZK基礎架構上,開發Web2時代最流行的應用,Web3對Web2的替代將成為新的發展契機。

4. 鏈上遊戲:隨着更多DePIN活動轉移到鏈上,服務於鏈上遊戲的現實世界基礎設施將迎來超預期的發展。

DePIN代表了Web3時代基礎設施建設的新範式,透過激勵個體參與,以更低成本、更高效率提供服務,推動網路的去中心化。筆者認為雖然仍面臨諸多不確定性,但DePIN的發展前景值得期待。隨着Helium等項目的崛起,相信未來將有更多DePIN應用落地,為加密產業和實體經濟注入新的活力。

香港電腦商會前主席及WebX產業聯盟召集人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[許健生 前沿科技]