moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:樓市下行 炒家風險比用家大

標籤:廖偉強

【明報專訊】政府終於果斷行事,在上月底全面撤銷困擾樓市多年的「辣招」,並且取消壓力測試及提高按揭成數。今次政府沒有再分階段「減辣」,反而是一刀切將以往的調控措施都解除,反映出政府穩定樓市的決心有多大。經驗告訴筆者,敢於在風高浪急時「人棄我取」的,在市場始終只佔少數;其餘大部分人都是抱着「寧買當頭起」的心理。所以,當樓價有迹象回升,買家就不會再有太多猶豫,快速入市。

筆者相信「撤辣」之後,原本被三項「辣招」阻撓的客源,將會陸續重新投入市場,令成交驟增。買家印花稅(BSD)取消後,外地人買樓變得更划算,不用額外多付一成或以上稅款;而很多外地買家不想名字曝光,會用有限公司買樓,變相可慳一成有多的稅款。

至於取消新住宅印花稅(NRSD)後,想多買一個物業收租或預留給子女的人,就毋須在現有物業「拆名」,或是借親人的名來購置。

最後是額外印花稅(SSD),取消後會帶動有意換樓的用家盡早決定,「平賣平買」。

至於炒家,沒有了SSD後,有些人可能會擔心樓市再出現炒風。但其實,炒賣活動在甚麼產品中都會有,不是房地產的獨有現象。炒家們願意「真金白銀」地去承受風險,能夠賺錢固然是時勢所造就出來,但也是他眼光和膽識所帶來的回報。在樓市下行的時候,炒家要承受的風險,比其他置業者都來得大。筆者在過去數十年,已見證過不少炒家,因為樓市滑落,結果遭沒頂。筆者認為,任何準備入市的用家及投資者,總要量力而為,也要有心理準備面對市况的突變。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]