moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市轉勢 帶旺經濟

標籤:布少明

【明報專訊】早前《財政預算案》公布「全撤辣」及停壓測後,樓市可謂大打「翻身戰」。相關消息刺激樓市氣氛顯著轉旺,積存的購買力釋放,整體交投直線飈升。市場交投猶如坐過山車一樣,由1至2月低谷直衝高峰,對未來樓市實屬一大利好信號,同時亦象徵政府今次「全撤辣」獲空前成功。

綜合市場消息,「撤辣」後的一周(2月28日至3月5日),新盤市場合共累計錄得約829宗成交,較「撤辣」前一周(2月21日至2月27日)僅61宗,大幅增加約12.6倍。若以3區劃分,九龍區「撤辣」後一周一手成交量錄558宗,為3區最多,按周大升約13.3倍。一手交投暢旺,二手表現亦不遑多讓。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於撤辣後一周錄149宗成交,較撤辣前一周的51宗增加約1.92倍。

筆者於早前專欄也曾多次提及,房產行業作為本港經濟支柱之一,與眾多行業的榮衰息息相關,例如金融業、建築、裝修、飲食、運輸,甚至是法律行業等,所以「全撤辣」不單可以刺激市場氣氛,同時亦可提振各行各業的經營環境,從而帶動本港整體經濟加快復蘇。更重要的是,樓價恢復正軌,相信對於紓緩本港的財赤問題,帶來莫大的助力。要知本港樓市交投反彈,發展商做到「貨如輪轉」,自然亦必逐步恢復入市買地的意欲,對本港未來不同的長遠發展大計補充「彈藥」。

個人預期,隨着發展商提速推盤,不少投資者及用家將把握時機,於樓價回升前入市,預計3月一手交投可錄逾2500宗水平,創2020年11月後40個月新高;全月二手有望錄5000宗成交,較上月升約1倍,亦將創去年2月後13個月新高。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]