moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:全面「撤辣」 市民置業信心增

標籤:馬泰陽

【明報專訊】自新一份《財政預算案》全面「撤辣」後,樓市交投氣氛持續升溫。香港置業於《財政預算案》後,以問卷調查方式了解市民最新置業意向。調查結果顯示,86.2%受訪者認為有受惠於財案房策;81.7%受訪者表示置業信心增加,置業信心沒有受影響的受訪者佔約15.3%,至於認為信心有所減少的佔約3%,反映措施對樓市帶來的刺激成效立竿見影,並且對市民置業信心有顯著正面影響。

自政府2月28日全面「撤辣」後,成功提振市場信心,部分買家入市意欲增強,樓市成交反彈,過去一星期不論一手或二手的交投均大升,總計「撤辣」後一周,一手成交急升約12.6倍,二手35屋苑交投增近2倍。

新盤市場方面,綜合市場消息,「撤辣」後一周(2月28日至3月5日)合共錄得約829宗成交,較「撤辣」前一周(2月21日至2月27日)大增約12.6倍。另外,由於一手交投彈起,二手市場交投同樣急升。綜合本行資料,全港35個大型屋苑於「撤辣」後一周錄149宗成交,較「撤辣」前一周的51宗增加約1.92倍。若以3區劃分,新界區17屋苑於「撤辣」後錄79宗,急升約2.95倍,宗數為3區最多,升幅為3區之冠。港島區8屋苑於「撤辣」後錄26宗,升約1.6倍;九龍區10屋苑錄44宗,升約109.5%。

「撤辣」後成交增加,多個新盤立刻傾巢而出,現時新盤均以貼市價推出市場,部分推盤短時間沽清,充分反映市場的購買力充裕,帶動本港樓市氣氛再次轉活。筆者相信,現時樓市成交逐步復常,不但能帶動樓市重回正軌,亦有利本港經濟發展,待本港息口逐漸回落,全面「撤辣」對樓市的正面影響將再進一步顯現。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]