moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

離岸人幣單日升110點子 1個月最佳

標籤:經濟

【明報專訊】上周五美國公布2月失業率意外上升,增強市場對聯儲局6月減息的預期,美元昨日延續下行走勢,提振人民幣匯率,離岸人民幣在昨日下午最高曾見7.185,截至晚上8時報7.1894,上升110點子(1元等於100點子),創1個月以來最大單日升幅。分析認為人民幣上升受惠於外資回流股市因素,不過進一步上升則需要等待聯儲局有明顯減息信號配合。

分析:投資者沽盤止蝕 或升至7.17

截至昨晚8時,美匯指數報102.67,月初以來累跌1.41%。人民幣中間價昨日報7.0969,較上周五上升9點子,續創兩個月新高。離岸人民幣則在早段上升、企穩在7.2以下水平,下午進一步擴大升幅至100點子以上,高見7.18水平,為1月31日以來高位。惟在岸人民幣昨日回吐部分上周五升幅,最低曾見7.1922,截至晚上8時報7.1901,跌46點子。

近月外資回流人民幣資產,昨日滬深股通淨流入102.6億元(人民幣,下同),2月以來流入625.65億元,昨日亞洲區內多數股市下跌,不過港股和A股上升。法國巴黎銀行大中華外匯和利率策略主管王菊表示,受股市情緒向好、北向資金淨流入帶動,投資者止蝕人民幣沽盤或會將匯率推升至7.17水平,預期上半年人民幣會在附近區間波動,後續則要等待聯儲局信號,或觀察美國大選後續進展。

聯儲減息升溫 美元料偏向下跌

彭博行業研究亞洲首席外匯策略師趙志軒亦認為,人民幣要大幅反彈,需要美元進一步下跌。對於美匯走勢,華僑銀行香港經濟師姜靜表示,短期內美國經濟數據進一步走弱,市場更新對減息的預期,美元及後有偏向下跌的風險。不過若非美經濟體亦明顯放緩,則有機會為美元在低位帶來支持。