moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

羅寶文:世界合一論壇助港建綠色生態圈

標籤:經濟

【明報專訊】可持續科技學院創辦人羅寶文表示,首屆世界合一論壇將於3月25日(周一)在麗豪航天城酒店舉行。此次論壇將匯聚約100名來自商界、學界、政界、慈善界等的領袖發表可持續發展有關的演講,希望通過此次對話推動香港成為綠色中心,使香港在綠色金融科技方面成為連結世界的超級聯繫人,並構建香港的綠色生態圈。

羅寶文補充,面對氣候問題,資金與科技不可或缺。此次論壇有近50%講者來自商界,合共管理約8萬億美元資產,相信未來會有機會將部分資金合作投入到可持續發展中。去年中,她發起成立了資產規模約1億美元的環保科技基金AlphaTrio ,投資於可持續項目,認為回報理想。科技方面,她相信下一代「獨角獸」公司將多為綠色科技相關公司,為全球可持續發展作出貢獻。

料下一代「獨角獸」多為綠色科技相關

羅寶文又稱,希望世界合一論壇未來每一年都可舉辦,並將組織世界合一聯盟落實此次論壇中討論的內容及計劃,將對話變行動。

此外,投資推廣署財經金融及金融科技主管梁瀚璟表示,香港綠色科技的發展需要萬億美元資金,目前是緊缺的情况。不過政府已發行1000億元以上綠色債券以助香港綠色金融科技的發展,政府未來也會持續助力多方共同構建香港綠色生態圈。

香港金融盛事周將於本月底拉開序幕,該論壇將是該盛事周的首項活動。論壇5個主題包括能源轉型、食物與農業、基礎設施與城市發展、材料及工業減碳,以及水資源。