moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指升505點亞洲最強 重越萬七關 憧憬減息內地經濟回暖 資金有望回流

標籤:經濟

【明報專訊】市場續發酵美國今年減息消息,美元走弱,離岸人民幣走強,加上兩會結束後,市場認為政策趨明確,投資者對今年內地經濟回暖信心增加,憧憬資金有望回流港股。恒指連升第3日,昨曾升逾560點,重上萬七關,收市仍升逾500點,見3個半月高位,並成為亞洲區內表現最佳市場(見表)。升市並獲大成交配合,成交急增至1500億元,創逾半年高。重磅科網股、中資金融股全線做好,國指、科指升近4%至5%。分析認為,個別美股升勢已近尾聲,部分資金有可能回流港股市場。

恒指昨高開114點,升幅一度收窄至25點,午後升幅擴大,最多升567點,高見17,154,收市升505點或3.05%,報17,093,是去年11月28日後收市新高,並連升3日,累升863點或5.3%。國指升3.49%,報5,949點;科指更跑贏大市,升4.6%,報3643點。

科網領漲 騰訊升4%成交逾百億

大市成交連續兩日增加,昨達1499億元,是去年9月4日後最多。不過,港股通下的北水在連續19日流入之下,趁午後大市升幅擴大而減少流入,全日淨吸資減至1.95億元。但北水仍力吸科網股,騰訊(0700)錄淨買入7.29億元;美團(3690)錄1.39億元淨買;小米(1810)錄2.59億元淨買。

中資金融內房升幅顯著

對息口敏感的重磅科網股成追捧對象,成交額亦大升。騰訊升逾4%,成交達105億元,為成交榜首名;小米、嗶哩嗶哩(9626)急升11%,京東(9618)升7.9%,重返紅底股行列,收報106.3元;美團升4.7%,成交逾60億元。中資金融股亦全線做好,平保(2318)、招行(3968)及中人壽(2628)升逾半成。內房股做好,內地據報召集銀行,融資支援萬科(2202),萬科急升一成;龍湖(0960)升14%,是表現最好藍籌。另昨公開招股的新股荃信生物醫藥(2509),遇上大升市首日錄得1.337億元孖展認購,相對公開發售部分2434萬元,超額認購4.5倍。

分析:兩會結束 市場認為政策趨明確

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍表示,恒指昨日曾升穿今年高位17,135點,且收市守在萬七關,加上成交配合,相信是兩會結束後,市場認為政策趨明確,帶動資金追捧新經濟股,以及開始發掘落後板塊,如啤酒、原材料股等。在美國今年有望減息,以及內地貨幣政策力度加強下,如成交再配合,港股整體走勢有望再向上,料已見今年低位,阻力位18,000點。

至於日股受累日圓升值及加息預期,連日回吐,資金是否重回港股,她認為,日股仍屬強勢,近日調整是正常,反而個別美股升勢已近尾聲,投資者不會再高追,部分資金有可能回流港股。

明報記者