moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上市前股東部分解禁 途虎急瀉35%見新低

標籤:經濟

【明報專訊】半新股、內地汽車維修服務平台途虎養車(9690),所有上市前股東或於本周二(12日)已解禁,大批實體股票由上周五(8日)起開始轉入中央結算系統(CCASS)內,或為大股東沽售解禁股份作部署。途虎昨天曾插水式跌44%至9.01元,為上市以來新低,更一度觸發市調機制,最後收報10.46元,股價暴瀉35%,成交額達1.22億元。途虎昨日發新聞稿指出,投資者應該更加關注決定公司長期價值的關鍵因素,應理性看待,毋須過度恐慌。

據CCASS資料顯示,途虎年初至上周四於CCASS持股量一直維持4696萬股水平,惟突然增至本周二的3.85億股,期內CCASS持股量與已發行股份的佔比,亦由5.73%飈升至47.05%,其持股量增多,相信是有主要股東將大筆實體股票存入CCASS內,或為其沽售解禁股份作部署。

CCASS持股急增 或有股東部署減持

據途虎招股書所示,騰訊控股(0700)為途虎最大股東,擁約1.52億A類股份。愉悅資本、紅杉中國及FountainVest分別擁約7030萬A類股份、3917萬A類股份和4271萬A類股份。另外值得一提的是,途虎昨日成交量大增至1073萬股,亦較過去14個交易日平均成交量73.18萬股多逾13倍。

途虎養車於去年9月26日正式掛牌,當時招股價為28元。途虎所有上市前股東約6.9億A類股份,禁售期於本周二或本月24日解禁,至於解禁期為昨日還是本月的24日,據其配售公告所示,則為「視情况而定」。