moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

友邦去年多賺13% 新業務價值符預期 未提新回購計劃 績後股價挫逾4%

標籤:經濟

【明報專訊】友邦保險(1299)昨開市前公布去年業績,集團新業務價值為40.34億美元,符合市場預期,以固定匯率計算按年上升33%;全年多賺12.99%,至37.64億美元。主要受惠香港與內地恢復通關,內地訪客來港投保,帶動香港新業務價值按年升82%。市場關注今年增長能否持續,區域首席執行官及集團首席分銷總監陳榮聲表示,內地客對長期儲蓄保單有需求,訪港客人數續有上升空間,看好增長趨勢可延續到今年。

明報記者 歐陽偉昉

雖然業績符合預期,不過友邦股價昨日最多跌4.93%,全日跌4.01%報62.25元,近乎回吐本周升幅。友邦2022年推出3年100億美元回購計劃,今年餘下28億美元,被問及會否再宣布回購提振股價,首席財務總監鍾家富(Garth Jones)未正面回應,表示會繼續探索所有優化股東回報的方法。友邦稅後營運溢利升2%,末期息派1.1907港元,全年派1.6136港元,兩者按年均稍增5%。

派末期息1.1907元 按年增5%

凱基亞洲投資策略部主管溫傑認為,市場預期通關後新業務增長強勁,不過香港新業務價值增長下半年增幅收窄,加上香港與內地新業務價值利潤率明顯下跌,令市場較失望。

友邦去年年化新保費按年升45%至76.5億美元,新業務價值利潤率按年跌4.4個百分點至52.6%。友邦解釋下跌是由於產品組合轉向長期儲蓄保險,和內地銀保佔比增加所致,惟通過產品重新定價和更有利的產品組合,下半年利潤率按年升3.7個百分點至54.5%。

香港新業務價值去年增至14.3億美元,單計下半年按年增長26.31%,不過增幅較上半年的1.11倍放緩,全年增82%。全年年化新保費為24.07億美元,按年升82.49%,下半年按年增41.78%,升幅亦較上半年的1.63倍收窄。全港壽險市場年化新保費,在第三季和第四季按季下降,不過陳榮聲表示,友邦在該兩季的年化新保費和新業務價值有上升。

陳榮聲:內地客偏好港長期儲蓄保

內地去年下調銀行存款利率,陳榮聲表示,去年內地訪客更為偏好本港長期儲蓄保單,他們認為是不錯的財富管理和分散工具,香港保單較內地同業優勝。去年內地訪客來港投保的保費較疫情前上升,上半年平均約為2萬美元,第三季降至1.8萬美元後,至今年首兩個月仍保持穩定。對於及後內地訪客增長,陳榮聲認為增長趨勢今年仍可持續,去年訪港旅客為2018年高峰約一半,重返當年高位還有上升空間,加上內地最近增加西安和青島兩個自由行來港城市,都是業務可以持續強勁的信號。