moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

潤地分拆REIT深交所上市

標籤:經濟

【明報專訊】華潤置地(1109)昨收市後公布,旗下華夏華潤商業資產封閉式基礎設施證券投資基金(「REIT」 )去年11月收到中證監出具的准予註冊批覆,REIT昨天起於深圳證券交易所上市,交易代碼為「180601.SZ」,簡稱為華夏華潤商業REIT。

華夏華潤商業REIT募集基金份額10億份,最終發售價格為每份6.902元(人民幣,下同),上市所得款項總額約69.02億元。華潤商業資產作為戰略投資者已認購3億份,佔已發行基金份額總數30%。

緊隨建議分拆後,項目公司不再為華潤置地的附屬公司,項目公司的帳目亦不再併入集團的帳目,而透過REIT上市,集團能夠盤活基礎設施資產,避免基礎設施投資恢復期較長及資產周轉率較低的不利影響,同時增強公司的滾動投資能力及可持續營運,有利於公司的長期表現。華潤置地昨收報25.4元,升3.3%,成交4.39億元。

近期不少內房相繼有分拆REIT到內地上市計。月初金隅(2009)公布建議分拆公募REIT到上交所掛牌,建議已獲聯交所確認;同期萬科(2202)亦公布旗下萬緯物流分拆共3項物流資產作為基礎設施資產,開展基礎設施REIT申報發行工作。