moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地新住宅按月跌價收窄至0.36%

標籤:經濟

【明報專訊】國統局昨公布70個大中城市住宅銷售價格數據,據推算2月份新建商品住宅均價按月下降0.36%(見圖),較1月的下降0.37%收窄,不過,按年則跌1.9%,跌幅較1月的1.2%為高;二手住宅均價按月下降0.62%,亦較1月降幅0.68%收窄。按年計則下降5.15%,1月為下降4.45%。

路透社根據國家統計局公布的數據推算,內地上月70個大中城市新建住宅銷售價格按年跌1.4%,連跌8個月,是去年1月以來最大跌幅。據推算,2月70個大中城市中,新建住宅價格指數按月上漲的有8個,1月有11個;2月持平的有3個,1月同為3個;2月下跌59個,1月為56個。

國家統計局城市司統計師王中華解讀該數據時表示,2月70個大中城市中,各線城市商品住宅銷售價格按月降幅總體繼續收窄,按年繼續下降。

按年計 新住宅二手跌價擴大

受去年同期基數相對較高等因素影響,2月份各線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格按年降幅均擴大。在新建商品住宅銷售價格方面,北上深廣四大一線城市中,只有上海按月及按年同見上升,按月升0.2%,按年上漲4.2%。北京按月下降0.1%,按年上升1%。除此之外,70個大中城市不論是新建商品住宅,還是二手住宅的銷售價格均錄得下降。

二手住宅方面,一線城市2月二手住宅銷售價格按年下降6.3%,降幅比1月擴大1.4個百分點,其中北京、上海、廣州和深圳分別下降5.3%、6%、7.5%和6.1%;二、三線城市二手住宅銷售價格按年均下降5.1%,降幅比1月分別擴大0.7和0.6個百分點。