moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博調查:經濟學家維持美全年減息3次預測

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局將於本港時間本周四(21日)公布議息結果,市場已預期不會減息,當日亦會更新利率點陣圖。美國上周公布的2月通脹按年增3.2%,高於市場預期,而生產者物價指數(PPI)則按年升1.6%,創去年9月以來新高,或影響今年減息開始時間和次數,不過彭博向經濟學家進行的調查顯示,經濟學家維持聯儲局在去年底點陣圖所預示,全年減息3次的預期。

彭博本月中向49名經濟學家進行調查,預期減息會在6月開始,多數受訪者預期今年減息兩次或以上,有三分之一經濟學家則預期減息兩次或以下。全美互惠保險首席經濟學家Kathy Bostjancic認為,利率和宏觀經濟預測不會有重大變化,不過對今年通脹預期中位數則會小幅調升,上次預測今年個人消費支出物價(PCE)指數將上升2.8%。她指近期頑固通脹,會使當局決定是否減息時更難抉擇。

摩通料減息幅度降至0.75厘

摩根大通將今年聯儲局減息幅度,由1.25厘降至0.75厘,自6月開始每隔一次會議減息一次,該行認為美國經濟並不疲弱,認為聯儲局官員將採取緩慢方式減息。摩通預期有超過一半機會,聯儲局會在今季點陣圖,將今年減息預期中位數由3次降至兩次,而長期利率預期中位數,則很可能從2.5厘升至2.625厘或2.75厘。

聯儲局以每月950億美元速度縮表,經濟學家預計當局將在6月宣布放慢縮表步伐,6月或7月開始減少縮表金額,至明年底聯儲局資產負債表規模,會由上周的7.54萬億美元,降至6.7萬億美元。