moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

減息預期降溫 標指納指連跌兩周

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局議息前夕,上周通脹數據高於預期降低市場減息期望,拖累部分科技股續受壓,美國三大指數上周五齊跌,標指跌0.7%,收報5117點,納指跌1%,收報15,973點,該兩個指數更連跌3日,而道指跌0.5%,收報38,714點。全周計,標指及納指分別累跌0.1%及0.7%,連跌第二周,道指則跌0.02%。巴克萊銀行報告認為,聯儲局本周議息後如更趨「鷹派」,並暗示減息幅度較預期低,可能令美股升勢放緩。

重磅科技股下跌,Nvidia(美:NVDA)跌0.12%,微軟(美:MSFT)及亞馬遜(美:AMZN)分別跌2%和2.4%。軟件公司Adobe(美:ADBE)股價周五跌約13.7%至492.46美元,市場關注人工智能創作短片和圖片興起,會否蠶食媒體編輯軟件的業務,雖然該公司指更多人工生成影片會推動編輯軟件需求,不過公司上周四交出的第二季銷售額指引52.8億美元低於市場預期,觸發股價急跌。

分析:鮑威爾發言難傾向減息

美股上周五有總值約5.3萬億美元的股票、指數期貨及期權衍生合約同日結算,當日成交量達18.76億股,比過去3個月平均交易量多約60%。美股在「三巫日」走勢一般較為波動,Miller Tabak股票策略員Matt Maley認為,上周五市况,難以作為下周走勢的參考。

市場關注通脹問題會使聯儲局將利率更長時間停留在高位,美國10年期債息連升4日至約4.33厘,見3周高位。嘉信理財金融研究中心衍生工具分析董事Nathan Peterson表示,債息正在上升,投資者對減息的樂觀情緒正在減弱,債息上升為美股帶來進一步壓力。 雖然他不預期主席鮑威爾會發表令市場驚訝的言論,但上周通脹數據亦難使他傾向減息。